乳鐵蛋白免疫UP

  • 2019/10/01
  • 健康新知

什麼是乳鐵蛋白?

乳鐵蛋白主要存在於初乳,一般的鮮奶中,每公升約含有150毫克的乳鐵蛋白,但是牛初乳的含量則為1000毫克,人類初乳的乳鐵蛋白更高達每公升2000毫克。

乳鐵蛋白能破壞細菌的保護外膜,抑止其繼續複製,同時能強化腸道對鐵質的吸收,避免未被吸收的鐵質,誘發腸腐敗菌增生,有效提高益生菌的數量,因此具有抑制壞菌的功能。

 

乳鐵蛋白6大功效

 1.預防腸病毒、感冒:

根據醫界研究證實,乳鐵蛋白能夠預防腸病毒。目前市售低溫殺菌、含有乳鐵蛋白的鮮乳,在體外試驗發現可抑制腸病毒71型,有助預防腸病毒的感染及增加免疫力。

2.抑制腐敗菌的增生:

鐵質是誘發腐敗菌大量繁殖的原因之一,經研究證實,許多胃潰瘍病例的原兇

「幽門桿菌」,即是腸道所殘留的鐵質,誘發腐敗菌增生的結果。因此有胃潰瘍現象者,亦可多加補充。

 3.預防貧血:

許多缺鐵性貧血者,都會食用鐵劑以求改善,但卻不見好轉,這是由於攝入的鐵劑未被吸收即被人體排出。若食用乳鐵蛋白,可延長鐵質停留於腸道的時間,增加鐵質吸收率。

 4.減緩自律神經失調:

研究發現,乳鐵蛋白有助於調節自律神經失調所引起之種種症狀,如失眠、暈眩、頭痛、腹瀉、心律不整、心悸、胸悶、喘不過氣、耳鳴、胃悶、胃酸逆量等症狀。

 5.女性婦科保養:

可預防子宮肌瘤、婦科發炎、增加受孕機會、減少孕婦害喜之不舒服感。

6.避免痛風:

可增加腸道功能,連帶促進腸道尿酸的代謝量,因此可減緩痛風、高尿酸者的不舒服感。



 

乳鐵蛋白適用人群

 1、孕產婦:

孕產婦補充乳鐵蛋白,可以提高其抵抗力,有效預防或治療孕期、哺乳期的細菌、病毒性感染;同時,促進鐵吸收,預防孕產婦貧血。

2、非母乳餵養、混合餵養的嬰幼兒:

乳鐵蛋白是母乳中的核心免疫蛋白,能幫助嬰幼兒抵抗細菌、病毒等有害微生物,預防病毒引起的呼吸道感染及腹瀉等嬰兒常見疾病;同時還可以促進嬰兒的生長發育和增強造血功能,為嬰兒構築起健康成長的第一道防線,「吃母乳的寶寶少生病」正是這個道理。

3、缺鐵性貧血者:

乳鐵蛋白能高效促進鐵吸收,臨床試驗證明,鐵與乳鐵蛋白結合後吸收率是單純補鐵的4倍。缺鐵性貧血者在補鐵時配合攝入乳鐵蛋白,可達到減少鐵製劑攝入量,增強補鐵效果的作用,同時,由於乳鐵蛋白的攝入,還可以明顯緩解鐵對腸道的刺激。

4、免疫力低下者:

體弱多病者大多抵抗力低下,乳鐵蛋白能夠幫助他們激發、建立、修復、完善免疫系統,增強抗病能力。

 

乳鐵蛋白如何補充?答案就藏在「乳鐵蛋白商品、奶粉」

含有乳鐵蛋白的天然食物包含母乳、初乳、牛乳。如果母親無法哺餵母乳,小朋友又不喜歡喝牛奶的話,除了天然食物之外,也有其他選擇。

現在透過實驗技術,能夠將牛乳中的乳鐵蛋白提煉出來,並加入到乳鐵蛋白營養品、配方奶之中,都能有效地補充乳鐵蛋白。