大人小孩都該注意的腸病毒多發期

大人小孩都該注意的腸病毒多發期

  • 2019/08/12
  • 健康新知

 

台灣氣候溫暖潮濕,非常適合腸病毒生存。尤其以夏季為好發季節,4~9月的病例較多,腸病毒不僅會引起發燒、口腔潰瘍等問題,嚴重還可能引發重症致死!

 

腸病毒潛伏期約3~5天,而5歲以下的孩童是高危險群。

腸病毒感染初期症狀:發燒、咽喉出現水泡,看起來像小白點,有些在口腔內的黏膜,包括牙齦、嘴唇、臉頰內側也出現並破皮。

 

最常見的典型疾病、症狀為:

 

一、疱疹性咽峽炎:

由A族克沙奇病毒引起,有突發性發燒、嘔吐、咽峽部(喉嚨後方)出現小水泡或潰瘍,病程為4至6天。

 

二、手足口病:

為A族克沙奇病毒及腸病毒71型引起,特徵為發燒及身體出現小水泡,主要分布於口腔黏膜及舌頭,其次為軟顎、牙齦、和嘴唇,四肢為手掌及腳掌, 膝蓋及臀部周圍出現紅疹及小水泡,病程為7至10天。

 

三、嬰兒急性心肌炎及成人心包膜炎:

B族克沙奇病毒引起,特徵為突發性呼吸困難、蒼白、發紺、嘔吐。開始可能誤以為肺炎,接著會又明顯心跳過速,快速演變成心衰竭、休克、甚至死亡,存活孩子會復原得很快。

 

四、流行性肌肋痛:

B族克沙奇病毒引起,特徵為胸部突發陣發性疼痛且持續數分鐘到數小時,合併發燒、頭痛及短暫噁心、嘔吐和腹瀉,病程約一週。

 

五、發燒合併皮疹:

與各類型克沙奇及伊科病毒都有關,皮疹通常為斑丘疹狀,有些會出現小水泡。

 

但是新生兒感染腸病毒的症狀,大多與嬰幼兒的表現不同,最常見的症狀包括發燒、食慾不佳、活動力下降、 躁動不安、皮膚出現紅疹、腹瀉或嘔吐等,病況進展嚴重時可引發心肌炎、肝炎、腦炎、新生兒敗血症,所以一定要多加注意新生兒衛生,與時時關注小寶貝是否出現症狀。

 

 

 

腸病毒不是小朋友的專利,大人也可能會中標,只是症狀較輕微,容易與感冒混淆。透過簡單的衛生保健動作,可以有效降低感染的機率。

 

1最好的預防方法,即是勤洗手,但洗手步驟不能馬虎

2外出返家務必先更衣,避免從外頭帶進病毒

3抵抗力較弱之孕婦、新生兒及幼童盡量不要與病患接觸

4時常清洗、消毒兒童玩具,尤其是絨毛玩具更要注意清潔

 

 

同場加映:洗手七字訣

 

洗手,這個看起來簡單的一件事,在歷史上拯救了過去死亡率極高的分娩手術與病人,而在現今,依然是降低傳染與預防疾病的重要關鍵。

但是要真正達到效果,洗手的「正確與確實」不可缺少!

 

正確洗手,病毒走開

 

正確洗手七字訣

 

你所知的洗手訣是否從以前的「濕、搓、沖、捧、擦」,更新為「七字訣」了呢?

新的洗手七字訣,讓洗手更確實喔!

 

正確洗手七字訣:

  1. 內:將手心互相搓洗。
  2. 外:仔細搓洗手背。
  3. 夾:十指交錯搓洗指縫。
  4. 弓:手指微微弓起,讓手指背與手心互相搓揉。
  5. 大:大拇指與虎口處不要忽略清洗。
  6. 立:指尖容易藏污納垢,要好好與手心互相搓揉。
  7. 腕:手腕處若有手錶、飾品可先取下,洗手時連手腕一併搓洗。

 

第7個步驟,在部分醫院、診所衛教標語圖上是「完」,表示洗手後要以乾淨的手巾、擦手紙將手擦乾。

但不論洗手訣如何變化,洗手都要仔細才能正確落實疾病預防!