小小藍藻大大功效

  • 2019/08/05
  • 健康新知

勘稱21世紀最具營養價值的食物-藍藻

 

螺旋藻又稱藍藻或藍綠藻,經現代研究發現,螺旋藻勘稱21世紀最具營養價值的食物。

 藍藻(螺旋藻)/Spirulina 有哪些推薦的功效?

1.富含多種營養,堪稱天然綜合維生素

藍藻富含多種維生素、礦物質(鈣、鎂、鋅、銅、錳等)、必需脂肪酸GLA,更特別的是蛋白質含量高達60-70%,高於肉類及魚類,因此非常適合做為素食者的蛋白質來源!

 2.具有高量的植化素

包括葉綠素、藻藍素、蝦紅素、葉黃素、β-胡蘿蔔素,這些都是植物所製造出的天然抗氧化劑,具有增強免疫、抗菌、抗病毒等多種功效。更由於細胞壁極薄,且具有高度的水溶性及易消化特質(吸收率可達95%),因此成為補充營養、調節免疫的最佳選擇

 3.改善營養狀態

營養狀態是維持年長者健康的重要因素,也是老化過程中的重要決定因數。而營養缺乏常發生於年長者,也間接造成身體狀態下降,如:肌肉功能受損、骨質流失、免疫功能失調、貧血、認知減退、傷口癒合不良、手術康復延遲及提升致死率。註1

 4.有益高血脂

一則系統性文獻回顧(systematic review)和統合分析(meta-analysis,包含7則研究,參與者552人)指出,螺旋藻具有降總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、三酸甘油脂和提升高密度脂蛋白膽固醇的效果。

 6.有助於控制血糖

血糖調控是糖尿病患者的主要目標,動物研究中發現,藍藻(螺旋藻)具有降血糖作用,且效率不輸給常見的第二型糖尿病用藥Metformin 。

 

藍藻

 7.對抗發炎

藍藻(螺旋藻)中獨特的植化素藻藍素(phycocyanin)具有優異的抗氧化及抗發炎功效,能有效減少細胞中的有害自由基,減緩發炎反應

 8.降低壞膽固醇

研究發現,許多天然食物具有改善膽固醇的效果,藍藻(螺旋藻)就是其中之一。

 9.改善缺鐵型貧血

根據初步研究指出,服用螺旋藻(藍藻)能提升血紅素,具有改善貧血及增強免疫的效果

 10.改善過敏性鼻炎

傳統治療上需要長期服用抗發炎藥物,也常因此常造成副作用及患者的不便,而螺旋藻(藍藻)在臨床雙盲對照研究中發現,或能改善過敏性鼻炎,具有調節免疫,改善鼻塞、流鼻涕的效果

 11.有益高血壓

在臨床研究中發現,螺旋藻(藍藻)能促進血管內皮細胞釋放出一氧化氮,能幫助放鬆血管,具有降血壓效果

 12.抗癌(特別是口腔癌)

螺旋藻(藍藻)在動物實驗中發現具有抑制癌細胞的效果,另外,在針對人類的臨床研究發現,服用螺旋藻(每日1克)能有效抑制口腔癌的癌前病變(precancerous lesions),除了效果不輸給抗癌藥物Pentoxyfilline,還沒有副作用

 

 

 

食用注意事項,若有以下情形請避免食用螺旋藻:

 

  • 對碘過敏或甲狀腺亢進患者(由於螺旋藻含有碘(iodine))
  • 曾對海鮮或海藻嚴重過敏者
  • 自體免疫疾病患者,例如多發性硬化症 (multiple sclerosis),系統性紅斑狼瘡 (systemic lupus erythematosus),類風溼性關節炎 (rheumatoid arthritis)(由於螺旋藻會活化免疫細胞,因此可能加重病情)
  • 苯酮尿症(Phenylketonuria)患者(由於螺旋藻含有苯丙氨酸Phenylalanine,可能造成苯酮尿症惡化)